ПРО АРТ-КРАФТ
Офортная студия АРТ-КРАФТ, родилась в 1995 году. Своим появлением она обязана трем художникам: Леониду Григорьевичу Башкову, Сергею Ивановичу Разуваеву и Елене Евгеньевне Баскаковой.
Годом ранее на Песочной набережной прекратила работу печатная мастерская. Художники разбежались по творческим мастерским. Мастер-печатник Сергей Разуваев стал работать в училище В.И. Мухиной, на кафедре книжной и станковой графики. Леонид Башков преподавал там же, на кафедре рисунка. Расположилась студия в стенах творческой мастерской Елены Баскаковой. Сообща купили офортный станок и завели скромное офортное хозяйство.
Вскоре стало ясно, что в студенческой среде есть большой интерес к печатной графике, а возможности заниматься этим на кафедре весьма ограничены. Леонид Григорьевич Башков имел огромный опыт работы с графическим материалом и много лет преподавал офорт в институте Репина. Он составил программу по изучению всех возможных манер офорта: травленый штрих, акватинта, меццо-тинто, сухая игла, резерваж, мягкий лак и цветная печать с нескольких досок.
Набралась группа жаждущих приобщиться к тайнам глубокой печати. Втроем взялись учить, постигать сложную технику, изготовления печатной формы и процесса печати.
Большое внимание уделялось копиям и интерпретации живописи в офорте. Получилась маленькая Академия.
Время внесло перемены в работу студии, постепенно, из учебной она превратилась в творческую мастерскую.
Первая выставка студии АРТ-КРАФТ в Публичной библиотеке Санкт-Петербурга стала завершающим этапом собственно учебного процесса.
Менялся, обновлялся состав участников. Студенты взрослели, уходили, приходили художники, профессиональные и не только. Всех их объединяло и объединяет желание и интерес к технике офорта.
ВЫСТАВКИ
В 2003 году студия АРТ-КРАФТ побывала в Бордо, во Франции, где выставляла свои творческие работы, выступала с лекциями в рамках программы к 300-летию Санкт-Петербурга.
2006г – «Петербургская гравюра» (Выставочный зал библиотеки Русской государственной христианской академии).
IV-ый Петербургский Фестиваль галерей (ЦВЗ Манеж).
2008 – Проект «Штрихкод – 1» (Музей творческого объединения «Митьки»).
Проект «Штрихкод – 2» (Информационно-культурный центр искусства и музыки Библиотеки им. В.В. Маяковского).
2010 – IV Графический салон «Любитель эстампов» (ЦВЗ Манеж).
2010 – «Весеннее обострение» (Малый зал «Манеж»),
2011 – выставка графики (Германия, Майнц, Русско- германский культурный центр).
2013 – выставка графики (Польша, Лодзь, Галерея «Кобро»).
2018 – «Странные Странники» выставка печатной графики в Детской библиотеке истории и культуры Петербурга.
ПРЕССА
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() |