











Офо́рт (фр. (фр. eau-forte — азотная кислота, буквально — «крепкая вода»), также аквафорте (итал. acquaforte) — разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати, позволяющая получать оттиски с печатных форм («досок»), в процессе работы по созданию изображения на которых производится травление поверхности кислотами. Известен с начала XVI века.
Для изготовления печатной формы металлическая пластина покрывается кислотоупорным лаком, на котором специальными инструментами процарапывается рисунок гравюры. Затем пластина помещается в кислоту, которая вытравливает металл в открытых от лака областях. После травления остальной лак снимается с пластины. Перед печатью на пластину наносится краска, а затем гладкая поверхность печатной формы очищается от неё, в результате чего краска задерживается только в протравленных углублениях. При печати эта краска из углублённых печатающих элементов переносится на бумагу. Таким образом, офорт является разновидностью глубокой печати.
Акватинта (итал. aqua — вода, итал. tinta — оттенок) разновидность офорта, собственно, одна из основных его манер, приёмов, позволяющих создавать тональные плоскости большого диапазона и разнообразия силы, формы и фактуры — самый распространённый способ «гравирования» тона в офорте.
Оттиск гравюры в этой манере напоминает рисунок водяными красками — акварелью; это сходство и обусловило происхождение наименования. Сущность этого приёма сводится к тому, что на печатную форму перед травлением наносится кислотоупорная смола — канифольная, асфальтовая или другого происхождения пудра или порошок, которые в процессе нагревания печатной формы плавятся и образуют на поверхности доски покрытие, сквозь мельчайшие промежутки между частицами которого металл протравливается на разную глубину, что создаёт на оттисках при печати различные тональные плоскости, состоящие из множества точек; таким образом размер гранул смоляного порошка или пыли, её дисперсность, сказывается на фактурных и тональных характеристиках.
Мя́гкий лак (или срывной лак) (франц. vernis mou) — разновидность техники офорта.
Как эстампную технику мягкий лак стали применять во Франции в конце XVII - начале XVIII в. Наиболее активно стала применяться гравёрами лишь в XIX - XX вв. Гравюра мягким лаком напоминает рисунок карандашом или углём и для неё характерен мягкий, живописный, зернистый штрих.
Вначале офортный грунт смешивается с жиром: от этого он становится мягким и легко отстаёт. Затем загрунтованная печатная форма покрывается зернистой бумагой, и на бумагу наносится рисунок твердым карандашом. От давления карандаша частицы грунта прилипают к бумаге и затем легко снимаются вместе с ней. После этого печатная форма подвергается травлению азотной кислотой или раствором хлорного железа. При травлении кислота действует на доску только в местах, освободившихся от лака. С протравленной доски лак смывают горячей водой, покрывают краской и производят печатание.
Меццо-тинто,
«чёрная манера» (итал. mezzo — средний, tinto — окрашенный) — вид гравюры на металле (гравюры глубокой печати). Основным принципиальным отличием от других манер офорта является не создание системы углублений — штрихов и точек, а выглаживание светлых мест на зернёной доске. Эффекты, достигаемые меццо-тинто, невозможно получить другими «тоновыми» манерами. Иначе говоря, требуемое в оттиске изображение создаётся за счёт разной градации светлых участков на чёрном фоне.
Предварительно полированная поверхность металлической доски подвергается зернению — покрывается с помощью «качалки» (гранильника) множеством мельчайших углублений, приобретая характерную шероховатость. Зернение — процесс длительный и весьма трудоёмкий. При печати такая доска («заготовка») даёт сплошной чёрный тон. Существуют и другие, в том числе за счёт травления, способы зернения доски.
В местах, соответствующих светлым частям рисунка, доску выскабливают и выглаживают, достигая постепенных переходов от тени к свету. Гравюры меццо-тинто отличаются глубиной и бархатностью тона, богатством светотеневых оттенков. Меццо-тинто служит и для цветной печати.
Сухая игла (по-английски dry-point, по-французски pointe-seche, по-немецки kaltnadel)
Техника гравюры, которая заключается в работе стальными иглами непосредственно по медной пластине. Этот термин используется также по отношению к инструменту и к отпечатку. Сухая игла — это разновидность углубленной гравюры. После высыхания краска остается не только в тонких бороздках, но и на заусенцах, оставленных иглой. Отсюда бархатистость этих гравюр. Но из-за хрупкости заусенцев очень немногие гравюры оказываются удачными. Сухая игла известна с конца XV в. как дополнение к офорту, но как самостоятельная техника распространена с XIX в.
Полированный лист цинка, меди и, реже, стали гравируется стальными иглами разного сечения. Задача гравёра — создать на поверхности гравировальной доски углубленные борозды с поднятыми заусенцами. Эти заусенцы (барбы) вместе с царапинами забиваются специально приготовленной офортной краской и при вытирании задерживают необходимое количество краски на поверхности пластины. При печати краска переходит на бумагу как из глубоких борозд, так и с поверхности доски, около приподнятого заусенца, придавая оттиску необычайную сочность и бархатистость.
Монотипия (от моно - и греч. τυπος — отпечаток) — вид печатной графики.
Техника эстампа монотипией заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы, с последующим печатанием на станке; полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным.
Существует множество способов «рисования» на печатной форме. Художник может наносить типографские и масляные краски с помощью кисти, палочек, картонок, щеток и т.п. Краски можно разбавлять и получать оттиск в акварельной манере. В монотипии часто используют ткань, бумагу, растительные объекты (веточки, палочки, листья). С одной стороны все это позволяет получать совершенно непредсказуемые живописные эффекты на оттиске, с другой требует от художника сосредоточенности и понимания конечного результата.
Гравюра на картоне Гравюра на картоне (фр. gravure от graver — вырезать, создавать рельеф) — разновидность эстампа. По причине своей технологической простоты этот вид гравюры часто используется при обучении в художественных школах и на уроках изобразительного искусства. При этом в XX веке многие художники-графики использовали гравюру на картоне в своей профессиональной практике. Толщина картона должна быть не менее 2-х мм. Рельеф на картонной печатной форме можно получить различными способами: гравировкой штихелями, резьбой и процарапыванием макетным ножом, аппликацией. Интересные результаты дает использование при аппликации веток, высушенных трав, листьев, цветов.